DHA(ドコサヘキサエン酸)

DHA(ドコサヘキサエン酸)

イギリスの栄養学者、マイケル・クロフォード氏が日本人の子供達の知能指数の高さを魚油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)の作用によるものと発表、一躍脚光を浴びました。DHAやEPAは食事から摂らなければいけない栄養素です。 ドコサヘキサエン酸と呼ばれ、魚油やシソ油などに多く含まれる多価不飽和脂肪酸(n-3系)の1つです。私たちの体内では合成できないため、食事で摂ることが必要です。 現代人は、同じ多価不飽和脂肪酸のn-6系を多く摂りすぎているという報告もあり、バランスが重要です

n-3 : n-6 = 1 : 4(1~4)

また、熱や空気に触れるなど、酸化しやすいので調理などでは注意が必要です。